Objectifs
Permettre aux agriculteurs formés de maîtriser les techniques de pulvérisation pour en diminuer l’impact sur l’environnement. Cette connaissance des éléments d’une pulvérisation de qualité est un gage de la réussite des programmes phytosanitaires.
La maîtrise technique avancée permettra, dans un second temps, une réduction importante des quantités de matière active utilisées par hectare tout en sécurisant au maximum les niveaux de protection des cultures.
Cette protection des cultures à des coûts maîtrisés permettant bien souvent un maintien voire une amélioration des niveaux de production, des revenus et de la qualité de l’environnement.
Sur environ 07h30 un diaporama de 200 diapositives permet l’illustration des thèmes abordés et la visualisation concrète des propos.
En deux parties, la matinée sera orientée sur la connaissance du fonctionnement des plantes, l’impact des conditions climatiques sur la qualité de la pulvérisation.
A l’issu de cette matinée, les agriculteurs connaîtront les enjeux des bonnes conditions d’application, ainsi que les éléments techniques et matériels qui régissent une bonne qualité de pulvérisation.
L’après-midi, nous aborderons le rôle des adjuvants et de la qualité de l’eau. Des éléments qui vont influencer la formation et l’action des gouttelettes de la pulvérisation. Les modes de pénétrations des produits et le devenir des matières actives seront développés afin d’attirer l’attention des participants sur le « pouvoir » des matières actives et leurs dangerosité.
Une analyse sur des différentes techniques de pulvérisation sera présentée en termede conclusion technico-économique de la formation.
Plan de la formation
1. Introduction
2. La plante
- Définition de la mouillabilité d’une plante.
- Le stade des plantes.
- Conséquences de la mouillabilité sur l’efficacité des traitements.
3. Les conditions climatiques
- Avant le traitement.
- Pendant le traitement.
- Après le traitement.
4. La qualité de pulvérisation
- Répartition de la bouillie.
- Tailles des gouttelettes de pulvérisation.
- Nombres d’impacts.
- Dérive.
- Volumes d’eau.
- Choix des buses.
5. Le rôle des adjuvants
- Homologation des adjuvants.
- Caractéristiques techniques.
- Rôles et usages des principales familles de produits.
6. La qualité de l’eau
- pH.
- Dureté de l’eau.
- Conséquence sur les produits phytosanitaires.
7. Connaissance du parasitisme et des modes d’action des produits
- Connaître les différentes sources de parasitisme, leur développement, leur nuisibilité.
- Modes d’action des herbicides, conditions d’utilisation.
- Modes d’action des fongicides, conditions d’utilisation.
- Modes d’action des insecticides, conditions d’utilisation.
8. Ordre d’incorporation des produits
9. Analyses technico-économiques de différents systèmes de pulvérisation
- Temps de travaux.
- Consommations et coûts en eau de pulvérisation et produits phytosanitaires.
- Coûts de production et marges brutes des différentes méthodes de lutte actuelles.
- Bilan global.